sábado, 5 de diciembre de 2015

La anorexia

La anorexia consiste en un trastorno de la conducta alimentaria que supone una pérdida de peso producida por el mismo enfermo, que lleva a un estado de inanición. Se caracteriza por un temor al aumento de peso y una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo. Por esa razón comienza una disminución progresiva del peso por medio de ayunos y reducciones de la ingesta de alimentos.

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La anorexia suele empezar con la eliminación de hidratos de carbono, de grasas, proteínas e incluso los líquidos, llegando a casos de deshidratación extrema. Además de esto podemos sumar otras conductas como son el empleo de diuréticos, laxantes, purgas, vómitos provocados o exceso del ejercicio físico. Suele estar asociado con alteraciones psicológicas graves que producen cambios en nuestro comportamiento, en la conducta emocional así como una estigmatización del cuerpo.

Causas de la anorexia.


Su causa es desconocida, pero los factores sociales parecen tener una gran importancia:

  • La  propia obesidad del enfermo
  • Obesidad materna
  • Muerte o enfermedad de un ser querido
  • Separación de los padres
  • Alejamiento del hogar
  • Fracasos escolares
  • Accidentes
  • Sucesos traumáticos
Síntomas de la anorexia

Caracterizada por una pérdida significativa de peso producida por el enfermo y una percepción errónea del cuerpo. Los problemas endocrinos se hacen evidentes en un espacio de tiempo corto. 
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  • Rechazo al mantenimiento del peso corporal por encima del mínimo adecuado para la edad y talla del enfermo.
  • Miedo al aumento de peso o a la obesidad incluso cuando se encuentra por debajo de lo recomendable.
  • Percepción distorsionada del cuerpo, del peso y de las proporciones.
  • Ausencia de tres ciclos menstruales, es decir, amenorrea.
Pero a pesar de esto, suele ser la familia la que detecta los síntomas.
  • Preocupación excesiva por la composición calórica de los alimentos y preparación de los mismos.
  • Constante sensación de frío
  • Reducción progresiva de los alimentos
  • Obsesión por la imagen, la báscula, los estudios y el deporte.
  • Hiperactividad.
Prevención de la anorexia

Suele iniciarse en la adolescencia por lo que como dijimos anteriormente, la observación por parte de la familia es lo más importante:
  • Malos hábitos de comidas
  • Mala comunicación con los padres.
Diagnóstico.


Es un desorden muy difícil de diagnosticar ya que el paciente niega su condición de enfermo. El diagnóstico habitual se realiza solamente cuando aparecen otras complicaciones médicas como amenorrea, problemas gástricos y se suele basar en cuatro criterios básicos:
  • Negación del individuo a mantener el peso del cuerpo cercano a su ideal, según su estatura y edad.
  • Miedo intenso a engordar
  • Autopercepción distorsionada y el individuo no reconoce o asume la extrema pérdida de peso..
  • En las mujeres, existe una alta probabilidad de amenorrea.
Tratamiento

Va mucho más allá de la recuperación del peso perdido. Paralelamente a una alimentación nutritiva, deberá someterse a una terapia psiquiátrica por lo que puede ser guiado tanto por un médico clínico com por un psicólogo. En los casos más extremos deberá ser hospitalizado.

Fuentes:
  • www.dmedicina.com
  • www.aula21.net

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