sábado, 5 de diciembre de 2015

DIETA RICA EN FIBRA



La fibra es una sustancia que se encuentra en las plantas. La fibra vegetal, se encuentra en las frutas, verduras y granos. Nuestro cuerpo no puede digerir la fibra, así que esta pasa a través del los intestinos rápidamente.
Los alimentos ricos en fibra tienen una serie de propiedades imprescindibles para el correcto funcionamiento del organismo, como mejorar al hidratación, regular el tránsito intestinal o quemar el exceso de grasas. Está recomendada para las personas que realicen algún tipo de dieta de adelgazamiento porque prolongan la sensación de saciedad. 


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Hay estudios que han demostrado que su consumo previene diferentes enfermedades, se encuentran entre ellas la diabetes tipo II, la obesidad, ciertos tipos de cáncer o las patologías coronarias. Sin embargo, la ingesta diaria de alimentos ricos en fibra es difícil de conseguir las cantidades mínimas recomendadas para la mayoría de la población. Las diferencias en el consumo de fibra no se producen solo entre hombres y mujeres, pues a mayor edad e ingresos, más nos acercamos a las cantidades recomendadas. En el caso de las personas con obesidad o sobrepeso su ingesta también está por debajo de la media.

Los grupos de alimentos que más fibra tienen son los vegetales, el pan y las galletas y las frutas. Para poder alcanzar las cantidades diarias de fibra recomendadas por la OMS proponemos una lista de los alimentos más indicados para este fin. Antes, hay que tener en cuenta que la fibra debe ser siempre un complemento alimenticio porque no es un nutrientes, ya que no participa directamente en los procesos metabólicos básico del organismo, pero su importancia reside en que desempeña unas funciones fisiológicas sumamente importantes para nuestro cuerpo.

ALIMENTOS RICOS EN FIBRA

Los hombres requieren entre 35 y 40 y las mujeres alrededor de 25 gramos de fibra al día, en los hechos una persona promedio consume nada más que 15 gramos diarios. Eso nos indica que debemos aumentar nuestro consumo de fibra. Recordemos que ella nos ayuda a prevenir la diabetes y la obesidad y mejora el funcionamiento del sistema digestivo, lo que nos protege a su vez del cáncer de colon.
  • Maíz
  • Frijoles
  • Aguacate
  • Lentejas 
  • Pera
  • Manzana
  • Brócoli
  • Arroz integral

FUENTES:
  • http://www.imujer.com/salud/3989/10-alimentos-ricos-en-fibra
  • https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/patientinstructions/000193.htm
  • http://www.danburyhospital.org/~/media/Files/Patient%20Education/patiented-spanish/pdf_dietarySPA/HighFiberDiet_SPA.ashx

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