miércoles, 16 de diciembre de 2015

ENFERMEDADES SANGUÍNEAS: Anemia.



La anemia es una situación en la que los eritrocitos de la sangre no son capaces de transportar suficiente oxígeno a las células.
  • La anemia es un importante problema de salud pública en países desarrollados y en países en vías de desarrollo. La más frecuente es la anemia ferropénica, causada por la deficiencia de hierro.
  • Según la OMS, unas 1.000 millones de personas en el mundo padecen anemia ferropénica, siendo más prevalente en mujeres en edad fértil, niños y embarazadas.
  • Las deficiencias de ácido fólico y vitamina B12, pueden causar anemia megaloblástica.
  • La deficiencia de B12 pueden deberse a una ingesta insuficiente o a una malbsorción de la vitamina.
  • La anemia ferropénica es multifactorial e intervienen en su desarrollo la alimentación, la situación fisiológica, patologías asociadas y la carga genética del individuo.
  • Los alimentos funcionales enriquecidos en hierro pueden desempeñar un papel en la prevención de la anemia ferropénica cuando el aporte de hierro en la dieta sea insuficiente en los grupos de riesgo.

                                                         raulcalasanz.wordpress.com


Entre las diferentes situaciones que pueden causar anemia, las más importantes son las deficiencias nutricionales, la deficiencia más frecuente es la de hierro que causa anemia ferropénica.
Se esima que el 50% de todas las anemias diagnosticadas son causadas por la deficiencia de este mineral. Otras deficiencias nutricionales que pueden causar anemia son las de ácido fólico y vitamina B12, que causarían la anemia megaloblástica.

Hay que hacer un diagnóstico de manera que se observan los niveles de Hb, aunque también es necesario la determinación de otros valores para poder distinguir los distintos tipos de anemia por deficiencias nutricionales.

TIPOS DE ANEMIA:

  1. ANEMIA MEGALOBLÁSTICA: que puede ser por deficiencia de ácido fólico o por deficiencia de la vitamina B12. La anemia se presenta con glóbulos rojos que son más grandes de lo normal.
  2. ANEMIA FERROPÉNICA: cuando el aporte de hierro es insuficiente para cubrir los requerimientos se produce una deficiencia de este nutrientes, la cual ocurre en etapas de progresiva intensidad. Se agotan los depósitos de hierro.

FUENTES:
  • https://www.clinicadam.com/salud/5/000567.html
  • http://www.saludigestivo.es/es/enfermedades-digestivas/general/anemia-megaloblastica-gastritis-atrofica.php

No hay comentarios:

Publicar un comentario