A parte de ser una dieta alta en calorías es una dieta pensada para lograr un aumento de peso, mejorando la calidad y la cantidad de lo que se come.
Sus características son las siguientes:
- Las calorías deben incrementarse con hidratos de carbono y en menor medida de las grasas.
- Desayuno, almuerzo (comida) y cena. Agregar una o dos meriendas entre comidas.
- Las proteínas deben ser suficientes, entre 1 y 1,5 gramos por kilo de peso.
- Ingerir alimentos que provean vitaminas sobre todo del complejo B.
- Moderar la ingesta de alimentos ricos en fibra. Tomar alimentos como frutos secos, aceites, azúcares, miel y mantequilla.
- No es conveniente ingerir al inicio de las comidas ensaladas y sopas, ya que disminuyen el apetito hacia los platos principales o posteriores.
- Los alimentos deben ser de fácil digestión. Grasas y proteínas tardan más en digerirse.
- Las grasas crudas se digieren mejor que si las sometemos a algún tipo de cocción, la fritura genera más saciedad.
- Incluir un suplemento dietético como bebidas o productos hipercalóricos de fórmula para aportar de esta manera una alta cantidad de calorías.
- Con respecto a los lácteos, es conveniente incluir los enteros.El yogur enriquecerlo con miel o productos secos.
- Los quesos son un gran aporte ya que poseen proteínas de alto valor biológico y aportan calorías con poco volumen.
- Los huevos pueden consumirse sin inconvenientes. Aportan grasas, proteínas y enriquecen todas las preparaciones.
- Las carnes que se recomiendan consumir son las blancas, ya que no exigen tanta masticación y son de fácil digestión.
- Con respecto a los vegetales y frutas, utilizarlas cocidas y no crudas, ya que así su volumen disminuye y también su valor de saciedad.
- Las pastas, arroces, cereales y patatas deben utilizarse a diario y preferentemente en las dos comidas principales (almuerzo y cena). Las salsas que los acompañen deben ser ligeras para así no aumentar su valor saciante. El aceite de oliva en crudo seria la mejor opción.
- Las legumbres consumirlas de forma moderada porque son difíciles de digerir.
- Los azúcares y dulces pueden usarse sin inconvenientes, pero sin exagerar. Preferir la glucosa, la miel, mermeladas y dulces compactos.
- Las infusiones deben prepararse en la propia leche. Es decir, reemplazar el agua de esa infusión con la leche.
- Elegir bebidas sin gas para que no generen efecto saciante.
- Los frutos secos y frutas desecadas son altamente recomendables para poner calorías y nutrientes en la dieta.
- Consumir pan a diario, preferentemente blando, para que no exija tanta masticación y provoque saciedad.
- La temperatura de los alimentos que se ingieren no deben ser muy altas dado que produce mayor grado de saciedad.
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Toda la información en:
http://dietas.guiafitness.com/dieta-hipercalorica-que-es.html
http://www.zonadiet.com/alimentacion/dieta-hipercalorica.htm
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