sábado, 21 de noviembre de 2015

Si eres vegetariano ...



El vegetarismo es una forma de alimentarse que excluye los alimentos de origen animal. Las dietas vegetarianas se caracterizan por ser ricas en vegetales, cereales integrales y legumbres, y en ellas va a destacar el consumo de semillas, germinados, soja y sus derivados, como puede ser el tofo y el tempeh, o seitán, que es el gluten del trigo. El uso de algas también es bastante habitual en este tipo de dietas.
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TIPOS DE DIETA VEGETARIANA

Existen diferentes tipos de alimentación vegetariana:
  • Veganismo: es una dieta que la siguen los vegetarianos estrictos. No consumen ningún tipo de alimento de origen animal, ni derivados con lácteos, leche o miel.
  • Ovolácteovegetarianismo: incluyen huevos y lácteos en su alimentación. Es la dieta vegetariana más seguida en occidente. 
  • Crudivorismo: dieta que se considera vegana, únicamente se van a consumir alimentos crudos y no procesados. La alimentación se va a basar en frutas, verduras, frutos secos, semillas, cereales y legumbres. Se pueden en algunos casos, incluir lácteos no pasteurizados y carne y pescado crudos. 
  • Dieta frugívora: dieta que se basa en frutas, frutos secos y semillas. Incluye aquellos frutos que se clasifican como verduras, como puede ser el tomate o el aguacate. El resto de vegetales, están excluidos.
Hay diferentes dietas vegetarianas que pueden cubrir las necesidades energéticas que nuestro organismo necesita y también una amplia variedad de alimentos vegetales.

Un componente importante que se encuentra por una parte en exceso y por otra de forma deficiente es el yodo. Se puede producir una deficiencia de yodo en personas que no toman sal yodada y por el contrario un exceso de yodo en personas que consumen algas marinas. 


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Hay diferentes menús para los vegetarianos muy completos y sabrosos, aquí os dejo un ejemplo de uno para que podáis probarlo!

DESAYUNO
  - Cereales integrales + batido de soja o de almendras, infusión

MEDIA MAÑANA 
  - 1 puñado de frutos secos
  - Fruta

COMIDA
  - Verduras
  - Cereales integrales y legumbres, pasta
  - Panecillo integral
  - Fruta cítrica

MERIENDA 
  -1 puñado de frutos secos o frutas desecadas

CENA 
  - Verduras que pueden ser crudas o en cremas
  - Cereales integrales o legumbres
  - Fruta cítrica

*Usar aceite de oliva y sal yodada + 1 cucharadita de aceite de lino + tomar suplemento de vitamina B12. 



FUENTES:
  • http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/dieta-vegetariana-6586
  • http://www.unionvegetariana.org/congreso/dieta%20vegetariana%20equilibrada.pdf
  • https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_vegetariana

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