El vegetarismo es una forma de alimentarse que excluye los alimentos de origen animal. Las dietas vegetarianas se caracterizan por ser ricas en vegetales, cereales integrales y legumbres, y en ellas va a destacar el consumo de semillas, germinados, soja y sus derivados, como puede ser el tofo y el tempeh, o seitán, que es el gluten del trigo. El uso de algas también es bastante habitual en este tipo de dietas.
TIPOS DE DIETA VEGETARIANA
Existen diferentes tipos de alimentación vegetariana:
- Veganismo: es una dieta que la siguen los vegetarianos estrictos. No consumen ningún tipo de alimento de origen animal, ni derivados con lácteos, leche o miel.
- Ovolácteovegetarianismo: incluyen huevos y lácteos en su alimentación. Es la dieta vegetariana más seguida en occidente.
- Crudivorismo: dieta que se considera vegana, únicamente se van a consumir alimentos crudos y no procesados. La alimentación se va a basar en frutas, verduras, frutos secos, semillas, cereales y legumbres. Se pueden en algunos casos, incluir lácteos no pasteurizados y carne y pescado crudos.
- Dieta frugívora: dieta que se basa en frutas, frutos secos y semillas. Incluye aquellos frutos que se clasifican como verduras, como puede ser el tomate o el aguacate. El resto de vegetales, están excluidos.
Hay diferentes dietas vegetarianas que pueden cubrir las necesidades energéticas que nuestro organismo necesita y también una amplia variedad de alimentos vegetales.
Un componente importante que se encuentra por una parte en exceso y por otra de forma deficiente es el yodo. Se puede producir una deficiencia de yodo en personas que no toman sal yodada y por el contrario un exceso de yodo en personas que consumen algas marinas.
Hay diferentes menús para los vegetarianos muy completos y sabrosos, aquí os dejo un ejemplo de uno para que podáis probarlo!
DESAYUNO
- Cereales integrales + batido de soja o de almendras, infusión
MEDIA MAÑANA
- 1 puñado de frutos secos
- Fruta
COMIDA
- Verduras
- Cereales integrales y legumbres, pasta
- Panecillo integral
- Fruta cítrica
MERIENDA
-1 puñado de frutos secos o frutas desecadas
CENA
- Verduras que pueden ser crudas o en cremas
- Cereales integrales o legumbres
- Fruta cítrica
*Usar aceite de oliva y sal yodada + 1 cucharadita de aceite de lino + tomar suplemento de vitamina B12.
FUENTES:
- http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/dieta-vegetariana-6586
- http://www.unionvegetariana.org/congreso/dieta%20vegetariana%20equilibrada.pdf
- https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_vegetariana
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