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Los
nutrientes claves en esta dieta son:
Proteínas: cubren las necesidades energéticas. Hay que evitar el consumo de
bebidas como la cola o comidas como fast food. Tomar una variedad de vegetales
e incluir legumbres y frutos secos.
Hierro: uno de los problemas frecuentes de su falta es la anemia.
- Como consejos dietéticos tendremos que bajar el consumo de café, té y salvado o fibra; tomar alimentos ricos en vitamina C, y vinagre; remojar, cocer, germinar y/o fermentar legumbres, cereales y semillas.
Yodo:
su deficiencia es un riesgo para los veganos que no toman sal yodada. Su exceso
está relacionado con el consumo de algas marinas.
- Consejos dietéticos: usar media cuchara de sal yodada al día.
Calcio: no hay evidencias de que los veganos tengan riesgo de osteoporosis. Los
alimentos vegetales presentan ventajas en la estructura ósea.
- Consejos dietéticos iguales al hierro.
Vitamina D: su síntesis es estimulada por la luz solar. La vit D3 es de origen
animal y la vit D2 de origen vegetal. Tomar alimentos fortificados con vit D2 o
tomar un suplemento diario que contenga 10 mcg de vit D2.
Ácidos grasos omega-3: se debe reducir el consumo de grasas saturadas (aceite de
palma, coco y alimentos procesados) o hidrogenadas (margarinas). Evitar el aceite
e maíz y girasol. Usar aceite de oliva para cocinar y aliñar.
- Consejos dietéticos: tomar una cucharadita de aceite de lino en crudo al día y una y media de semillas de lino molidas.
Ø Zinc y B2 (riboflavina): estos dos elementos no tienen deficiencia en vegetarianos
occidentales.
- Consejos (zinc): bajar el consumo de fitatos; germinar, cocer, remojar y/o fermentar cereales, legumbres y semillas.
- Consejos (vit B2): lo contienen alimentos como espárragos, plátanos, judías, bróculi,higos, col rizada, lentejas, guisantes, semillas, tahini, boniato, tofu, tempeh…
Vitamina B12: ningún alimento de origen vegetal la contiene de forma
activa.
- Consejos dietéticos: tomar suplementos y alimentos enriquecidos.
Vitamina A: los vegetarianos tienen mayores
niveles séricos de carotenoides que los no vegetarianos.
- Consejos dietéticos: tomar verduras de color anaranjado y de follaje frondoso; cocer las verduras; añadir pequeñas cantidades de aceite a las comidas.
Os dejo un menú como ejemplo para la realización de esta dieta:
Fuentes:
Podréis encontrar esto, recetas y mucho más en:
Podréis encontrar esto, recetas y mucho más en:
http://www.unionvegetariana.org/congreso/dieta%20vegetariana%20equilibrada.pdf
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