domingo, 22 de noviembre de 2015

Con la comida no se juega!

En esta entrada vamos a hablar un poco sobre el tema de los alimentos transgénicos. Estos alimentos son aquellos a los que se les inyectan genes exógenos en sus códigos genéticos, procedentes tanto de otras plantas como de otros animales. Por lo que podemos transferir un gen de un organismo a otros proporcionándole alguna característica de la que carecía al comienzo.

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Desde el nacimiento de esta práctica se ha producido una gran polémica, por tanto Greenpeace ha elaborado la llamada "Guía roja y verde de alimentos transgénicos" que nos permite conocer cuáles son los productos que se encuentran modificados genéticamente. En la lista verde se encuentran aquellos productos cuyos fabricantes garantizan que no emplean transgénicos ni sus derivados en sus ingredientes o aditivos. En la lista roja aquellos productos para los cuales Greenpeace no puede garantizar que no contengan transgénicos.
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Podemos destacar alguno de los beneficios que nos proporcionan estos alimentos:
  • Alimentos más nutritivos y apetitosos
  • Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales.
  • Disminución del empleo de pesticidas
  • Aumento en el suministro de alimentos a un coste reducido y mayor vida útil
  • Crecimiento más rápido de plantas y animales.
  • Alimentos medicinales empleados como vacunas u otros medicamentos.
Entre los riesgos potenciales están:
  • Riesgos para la salud
  • Creación de alergias
  • Generación de gérmenes resistentes a antibióticos
Aunque es imposible predecir a largo plazo cuales son los efectos que tendrá un nuevo gen o genes sobre el organismo, medio ambiente o nuestra propia salud.

Hay que indicar que la biotecnología de los alimentos se encuentra todavía en sus estadios iniciales,pero podemos destacar algún ejemplo:
  • Café, con mejor sabor, más resistente a plagas y con menos cafeína.
  • Maíz o manzanas resistentes a los insectos.
  • Soja más nutritiva y resistente a plagas y herbicidas.
  • Frambuesas resistentes a las heladas.
  • Plátanos con capacidad para albergar vacunas.
  • Girasol con mejor composición de ácidos grasos
  • Melones más duraderos
  • Patatas con menor capacidad de absorción de aceite o más dulces, y resistentes a las plagas, así como las lechugas y los tomates.
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