lunes, 23 de noviembre de 2015

El fútbol más desconocido

El fútbol sala, conocido también con el nombre de fútsal, es un deporte colectivo de pelota practicado por dos equipos formados por cinco jugadores cada uno, en una cancha de suelo duro.

Este deporte se encuentra inspirado en otros, principalmente en el fútbol como su nombre indica ya que es la base del juego; pero también en el waterpolo, voleibol, balonmano y baloncesto; tomando de estos las reglas y algunas técnicas de juego.

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Por tanto los deportistas necesitan de un cuerpo bien entrenado y nutrido, con una correcta y equilibrada alimentación, por lo que el mantenimiento de la misma va a contribuir a que el jugador se mantenga en un correcto estado de salud y aproveche sus capacidades físicas al máximo.

Un futbolista durante una semana necesita:
  •           Consumo de alimentos naturales con un valor nutricional como son carnes, pescados, huevos, lácteos, cereales, fruta, verdura, pan, pasta y patata.
  •           Beber abundante agua durante el día y de cara a los entrenamientos, es decir, antes, durante y después.
  •           Mantener un horario regular de comidas respetando los intervalos de tiempo entre éstas y los entrenamientos.

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Cuando se encuentre entre partidos, el deportista ha de cuidar más su alimentación desde la noche anterior, por lo que la cena la tomará por lo menos dos horas antes de acostarse. Esta cena ha de ser rica en hidratos de carbono y provista de alimentos de fácil digestión como son la ensalada, pasta o  arroz, pescado magro o tortilla francesa.

Mientras que el mismo día del partido se debe comer tres horas antes del inicio del mismo, ligera y sin grandes cantidades. Esta comida tiene que estar compuesta por alimentos ricos en hidratos de carbono y sin muchas proteínas ni grasas, evitando salsas, picantes y especias. Necesitamos evitar mucho líquido y hay que comer despacio.

Así como los alimentos aconsejados también tenemos que hablar sobre aquellos hábitos que se encuentran contraindicados, como son el tabaco, el cual produce un acelero  del corazón, aumentando los niveles de colesterol, descomponiendo la vitamina C y aumentando la fatigabilidad muscular.  Así como el alcohol, que se trata de un tóxico que sobrecarga el hígado dificultando de esta manera el proceso de recuperación, produciendo a su vez deshidratación, limitando las condiciones físicas del jugador y la rehidratación tras el partido.


Según un artículo de La Vanguardia, el fútbol sala se trata de un deporte de riesgo debido al elevado número de lesiones que produce. Es un deporte de impacto jugado sobre una superficie dura por lo que las articulaciones sufren mucho por los repentinos cambios de ritmo. Algunos traumatólogos aseguran que es una actividad que desarrolla en muy poco tiempo mucho ejercicio físico, y que el riesgo de lesiones va a aumentar con la edad.
Sin embargo, podemos observar que los aficionados conocen bien cuáles son los peligros asociados a esta práctica pero menos conscientes son de que jugado sólo una vez a la semana y con partidos de unos cuarenta minutos, nos va a aportar más perjuicios que beneficios para la salud.

Aquí os dejo una tabla de porcentajes de la población que practica este deporte:


Fuentes:

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