domingo, 13 de diciembre de 2015

Alergia a los frutos secos, legumbres y cereales


La alergia a los frutos secos son aquellas alergias que se deben a un mecanismo inmunológico, en general hipersensibilidad inmediata mediada por Ac IgE específicos frente a frutos secos.

Se conoce por frutos secos un grupo de semillas provenientes de plantas de grupos botánicos diferentes que se consumen de forma desecada. 

Una de las características de los frutos secos es su elevada alergenicidad y su estabilidad frente al calor y los procesos digestivos, lo que implica que con frecuencia las reacciones sean intensas e inmediatas. Estas reacciones graves se pueden producir en niños ante el primer contacto conocido con el fruto seco. Es probable que la exposición a pequeñas cantidades inadvertidas o la sensibilización por otras vías expliquen están intensas reacciones. 

Aunque los cacahuetes no son verdades frutos secos pueden provocar síntomas de diferentes intensidad, como prurito oral o general, estornudos, lagrimeo o enrojecimiento cutáneo, hasta síntomas más intensos de urticaria, angioedema e incluso shock anafiláctico.

Los síntomas van a variar y van a depender de la sensibilización previa, la edad, exposiciones anteriores, del alérgeno en cuestión y de la existencia de otras alergias.


ALÉRGENOS

La identificación de los distintos alérgicos permite explicar las reactividades cruzadas entre los distintos frutos secos y entre éstos y otros alimentos de origen vegetal, pólenes y látex. 

  • Avellana: el alérgeno principal, denomidado Cor a 1, es una proteína de 17 kDa homóloga al alérgeno principal de abedul, lo que explicaría la reactividad cruzada entre ambos.
  • Almendra: se ha caracterizado la amandina o proteína de almacenamiento principal.
  • Castaña: se ha demostrado la amandina o proteína de almacenamiento principal.
  • Pistacho: de la familia de la anarcadáceas, se han descrito PLT que justificarían reactividad cruzada con otros alimentos de origen vegetal.
  • Anacardo: de la misma familia, presenta frecuentemente reactivado cruda con el pistacho.
  • Nuez: los estudios se han centrado en uno de los alérgenos principales que pertenece a la familia de las albúminas.


FUNTES:
  •  http://kidshealth.org/kid/en_espanol/comunes/nut-allergy-esp.html
  • http://www.aepnaa.org/alergia/alergia-a-frutos-secos-77

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