lunes, 14 de diciembre de 2015

La nueva rueda de los alimentos

La rueda de los alimentos se trataba de un recurso didáctico muy empleado entre los años 70-80, pero los cambios surgidos en nuestra alimentación hace necesaria una actualización de sus contenidos. Es un recurso didáctico muy práctico en el que según el tamaño del sector que tenga el grupo de alimentos así debe ser la proporción de consumo diario. Asimismo, señala los alimentos que deben de consumirse en ocasiones esporádicas representándolas con un tamaño más reducido respecto de los de consumo frecuente.

Los grupos de alimentos se dividirán en seis:

fundacionbengoa.org
I. Energético. Composición predominante en hidratos de carbono: productos derivados de cereales, patatas y azúcar.

II. Energético. Composición predominante en lípidos: mantequilla, aceites y grasas.

III. Plásticos. Composición predominante en proteínas: productos lácteos.

IV. Plásticos. Composición predominante en proteínas: cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos.

V. Reguladores: hortalizas y verduras

VI. Reguladores: frutas.

Esto posee además una mención explícita al ejercicio físico y a la necesidad de ingerir agua en cantidades suficientes.




Fuentes:
  • www.nutricion.org
  • www.vitonica.com
  • www.sabrosia.com

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